El acuerdo alcanzado consta de dos partes, por un lado, un acuerdo bipartito –patronal y sindicatos-con el compromiso de negociación de “buena fe” con la Asociación de Restauración Mallorca en el trato de las especificidades del sector de restauración dentro del convenio de hostelería; y a su vez, este acuerdo bipartito insta a la Conselleria de Trabajo, Comercio e Industria, en el ámbito tripartito –Sindicatos, patronales y Govern - en materias de seguridad, salud y lucha contra la siniestralidad y contra la competencia desleal, además de formación y cualificación profesional.
Silvia Montejano, Secretaria General de la Federación de Servicios de CCOO de les Illes Balears que integra, entre otros los subsectores de hostelería y restauración, ha valorado de manera muy positiva esta incorporación ”ya que nos permitirá avanzar en materias importantes; y conseguir, de esta manera, mejorar las condiciones laborales de los trabajadores y trabajadoras, así como dignificar tanto el sector, como sus profesionales”.
Por último, Montejano, ha enfatizado la invitación al resto de patronales, que a día de hoy aún no han firmado el convenio, a reflexionar sobre su incorporación, puesto que ello beneficiaria sin duda alguna tanto a trabajadores como a empresarios.