Reunidos en asamblea en la sede de Comisiones Obreras de Palma, afiliadas y afiliados, delegados y delegadas de la hostelería debaten sobre el presente y el futuro del sector, así como, de las condiciones laborales de los trabajadores y trabajadoras.
La temporada turística llega a su fin, y como en temporadas anteriores, las Islas Baleares vuelven a batir récord en cuanto al número de turistas que han visitado las islas y a los ingresos económicos obtenidos por las empresas del sector.
Un año más las condiciones de trabajo han sido precarias, destacando como más importantes, un déficit de plantillas en los centros de trabajo, elevadas cargas y ritmos de trabajo y aumentos de jornada que no han sido ni remunerados ni compensados.
Es el momento de exigir mejor empleo y con más derechos para las personas trabajadoras, con subidas salariales que permitan recuperar el poder adquisitivo perdido y el reparto de los beneficios obtenidos por las empresas.
Con mejoras que permitan tener una contratación más estable, así como, ampliar los meses de ocupación de los contratos fijos discontinuos.
Con medidas que permitan conciliar la vida laboral y personal, como conocer con antelación los turnos de trabajo y días de descanso o poder acompañar a los menores o mayores a citas médicas.
Con herramientas que permitan regular las cargas de trabajo y proteger la salud de las personas trabajadoras durante su vida laboral.
Para la Federación de Servicios de CCOO es el momento de que las mejoras del sector lleguen también al conjunto de las personas trabajadoras y la vía para hacerlo será la negociación del próximo Convenio Colectivo.
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