La patronal y los sindicatos intervinientes en la hostelería en la provincia de Málaga han acordado la ampliación de la vigencia del convenio colectivo que regula este sector por dos años más, en concreto hasta el 31 de diciembre de 2027. Además, se modifican las tablas salariales del anterior acuerdo en el actual escenario post covid para superar la coyuntura que obligó a revisar las condiciones salariales de los trabajadores en plena pandemia.
Así, con la participación de representantes de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos) y los sindicatos CCOO y UGT, se ha acordado la rúbrica de un nuevo documento que garantiza dos años más de paz social en el principal sector generador de empleo de la provincia. No en vano, actualmente hay más de 105.000 personas dadas de alta, lo que representa un récord histórico y casi la tercera parte (un 31%) del total andaluz (341.095 trabajadores).
Se ha aprobado la modificación al alza de las retribuciones de los trabajadores/as de la hostelería ya desde el actual ejercicio 2023 y hasta 2027 incluido, con referencias al índice de precios al consumo (IPC) pero con mínimos garantizados y máximos topados. Así para 2023 se ha fijado una subida salarial referenciada al IPC real, pero con un mínimo del 2,5% si fuera inferior y un máximo del 3,7% si fuera superior. En lo que se refiere a los ejercicios 2024 y 2025, se aplicará en cada uno de ellos un incremento mínimo del 2,5% y máximo del 4% (siempre en relación al IPC real). Para 2026 y 2027 se han acordado subidas salariales sobre el ejercicio inmediatamente anterior de un mínimo del 2% y un máximo del 3%, de nuevo con la referencia del IPC real.