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CCOO, junto con UGT, insta a las patronales a no externalizar servicios y a aplicar los convenios de Hostelería
UGT y CCOO han entregado en una propuesta en la Comisión Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería (ALEH V) que las empresas que contraten o subcontraten con otras la realización de servicios correspondientes a las actividades propias de los distintos grupos profesionales definidos en el Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería deberán garantizar a los trabajadores/as de estas contratas y subcontratas, Las condiciones laborales, sociales y económicas previstas, para el grupo profesional correspondiente a la actividad que efectivamente se realiza, en el Convenio Colectivo Sectorial de Hostelería aplicable a la empresa principal para la que se presta el servicio.
En ese sentido las partes firmantes del Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería (ALEH V) en su condición de interlocutores sociales más representativos del sector laboral de Hostelería, como recoge el Preámbulo del propio acuerdo, manifiestan su compromiso en favor de sector turístico de calidad en el que necesariamente han de conciliarse los intereses de ambas partes en relación con el crecimiento económico, mejora del sector y el respeto de los derechos de los trabajadores y trabajadoras como garantía de progreso de esta importantísima industria de nuestro país.
En este mismo marco, las partes signatarias reconocen la importancia de mantener el proceso de diálogo y negociación colectiva estatal que vienen desarrollando desde la firma del primer ALEH suscrito el 13 de junio de 1996.
Es por todo lo anterior que los firmantes, respetuosos con el principio de unidad de empresa, entienden como inherentes a la actividad propia, estructural y principal de los distintos establecimientos hosteleros incluidos en el artículo 4 del ALEH, siendo parte fundamental de su objeto, las actividades y servicios de las distintas áreas funcionales descritas en el artículo. 14 del mismo acuerdo.
No obstante, para aquellos supuestos excepcionales en que por necesidades acreditadas de carácter económico, técnico, organizativo o de producción, agotadas otras medidas alternativas en el ámbito de la empresa, fuera necesario subcontratar servicio propios correspondientes a la actividad principal de la empresa, Las empresas que contraten o subcontraten con otras la realización de servicios correspondientes a las actividades propias de los distintos grupos profesionales definidos en el Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería deberán garantizar a los trabajadores/as de estas contratas y subcontratas, Las condiciones laborales, sociales y económicas previstas, para el grupo profesional correspondiente a la actividad que efectivamente se realiza, en el Convenio Colectivo Sectorial de Hostelería aplicable a la empresa principal para la que se presta el servicio.
Con la propuesta, CCOO y UGT, que ha sido entregada y debatida en el marco de la Comisión Paritaria del ALEH, y que donde esperamos y confiamos sean aceptada por estos, cuando sean analizada en sus órganos de dirección, queremos acabar con las practicas que ocurren actualmente en muchos establecimientos hosteleros y hoteleros, donde no aplican los convenios vigentes de hostelería y se aplican el de la empresas multiservicios, que habitualmente está cerca del salario mínimo interprofesional. Así las patronales pueden llegar a ahorrarse entre un 40% del salario, además de no aplicar los puntos sociales de los convenios sectoriales, como el pago por festivos trabajado, la manutención, transportes, bolsa de vacaciones, mejoras en IT etc.. A ello hay que sumarle que se aumenta la precariedad laboral, la carga de trabajos, así como el fraude en la contratación ya que la mayorías de las empresas multiservicios contratan a las trabajadoras a tiempo parcial, y luego en la práctica lo hacen a tiempo completo. En caso de departamento de pisos que es donde más están extendidas la práctica de la externalización, el tiempo de la jornada que trabajan de más se lo pagan como suplido, por habitaciones que limpian. Están se le pagan a un 1,50 o 2 euros.
Todo lo que está ocurriendo en el sector de la hostelería está suponiendo división de los trabajadores en multitud de empresas que impiden su unidad de acción sindical y colectiva en defensa de sus intereses. Impide también el avance de las trabajadoras en la reducción de sus cargas de trabajo y de las enfermedades profesionales que quejan a su profesión, así como empeoramiento de la calidad en servicio que se les prestan a los turistas que utilizan los servicios tanto hotelero, como hostelero.
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