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CCOO apuesta, ahora más que nunca, por una transición justa para la industria turística española
Desde el sindicato se reclama que los fondos europeos son una oportunidad para hacer un cambio estructural en el modelo turístico del país que abogue por la transformación hacia un modelo sostenible y de mayor valor añadido, basado en la proximidad, la digitalización como motor para aumentar el tamaño de las pymes, el equilibrio social, económico y medioambiental. La generación de nuevos yacimientos de empleo fomentando la calidad y estabilidad del mismo, la formación y el relevo intergeneracional.
CCOO ha presentado, en rueda de prensa, el análisis de la actividad del turismo en España en el año 2021 y enero y febrero 2022. Los datos a diciembre de 2021 dejaban un total de 1.197.061 cotizantes medios en Régimen General en Hostelería (966.809 en Restauración y 230.252 en Alojamiento), y las cifras de personas afectadas en ERTE Covid en esa misma fecha eran de 35.291 (20.242 en Restauración y 15.049 en Alojamiento).
Los datos de coyuntura turística de Enero-Febrero 2022 refuerzan la evolución positiva de la segunda parte de 2021, con cifras de visitantes ya solo un 21% por debajo de las de 2019. En paralelo, las reservas de vuelos para viajar a España en Semana Santa se sitúan solo un 13% por debajo de 2019, según datos presentados el 1 de Abril por el Mincotur, y las reservas hoteleras se sitúan en el 106,43% de las de de 2019, según SiteMinder. En cuanto al empleo en la Hostelería, las cifras a 31/03/2022 lo sitúan en 1.549.605 (1.230.810 en régimen general), aún algo por debajo de la cifra a 31/03/2019 (1.572.984) pero con un incremento del 25% en régimen general respecto a Marzo 2021. A 31/03/2022 las personas afectadas por ERTEs en Hostelería son 31.114: 13.141 en Alojamiento y 17.973 en Restauración, un 5,1% y 1,85% respectivamente de la afiliación media, frente a los porcentajes de Marzo 2021 (60% y 33%).
Más allá de los datos cuantitativos, y a falta de disponer de datos desagregados de los 808.610 contratos indefinidos que se han realizado en el sector Servicios en el primer trimestre de 2022, en el último trimestre de 2021 un 34% del empleo (404.065) teñía contrato temporal y un 34% (409.946) trabajaba a tiempo parcial, lo que suponía un incremento en 4 puntos de la parcialidad respecto a los datos previos a la pandemia en el 4º trimestre de 2019. Sin duda, la herramienta que más va a contribuir a reducir estos índices de precariedad será la reciente Reforma Laboral aprobada tras la convalidación en el Congreso el pasado 3 de Febrero del RD Ley 32/2021, que implica no solo cambios sustanciales en el marco normativo de la contratación (apuesta por el contrato indefinido, limitación y causalización de la temporalidad, potenciación del contrato fijo discontinuo, recuperación de equilibrios en la negociación colectiva, endurecimiento del marco de sanciones), sino todo un cambio de paradigma, que debe conllevar un cambio de mentalidad y de “costumbres” en el sector.
En relación a la negociación colectiva sectorial, de los 54 convenios colectivos autonómicos y provinciales que se tienen que negociar, 40 están bloqueados y en negociación. Esto afecta a un total de 645.310 personas, lo que supone un 56,90% de las plantillas. Los 14 que están en vigor, suponen un 26% y dan cobertura a un total de 496.572 trabajadores y trabajadoras. La apuesta de CCOO frente a esta situación es iniciar una escalada de movilizaciones a nivel global o territorial, exigiendo medidas contra la precariedad y el desbloqueo de la negociación colectiva en hostelería.
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